自宅で簡単に出来る、ちまきレシピ!
子供の日、といえば『ちまき』が有名な料理ですよね。
でも、あの葉は簡単に手に入るのでしょうか?そして炊飯器や圧力鍋、蒸し器などで自宅で簡単に作ることができるのでしょうか?
いくつかお調べしましたので、参考にしていただけたら嬉しいです。
あの葉っぱは?
ちまきを包んでいる葉は『熊笹』・『隈笹』というものです。
実は、パンダが食べているのがこの葉です。人間はパンダのように生で食べることはできませんが、乾燥させたものを煎じてお茶にしたり、粉砕したものが漢方薬として使われることもあるようです。
画像はAmazon/国産 笹の葉(熊笹)より転載
また、この葉の食用のものはAmazonなどの通販サイトで取り扱っているため、本格派のちまきが作りたい!という方は購入されてみてはいかがでしょうか。
代用品としてアルミホイルを使うこともできますので、もちろん無理に購入する必要はありません。
圧力鍋で作れる?
作れます!
ただし、もち米を使って作る料理であるため、前日からの仕込みが必要です。急に思い立って、というのができないのが残念ですね。
クックパッドなどに参考になるレシピがたくさんありましたので、紹介させていただきます。
たくさんある中から、難しい食材を使っていないものを選んでみました。
みみきりん様『圧力鍋で中華ちまき』
画像はcookpad/圧力鍋で中華ちまきより転載
干しエビ・干しシイタケなどをつかわない簡単レシピです。内容も細かく書いてある、とても参考になるレシピでした。
にこにこにくみ様『ミックスベジタブルで洋風ちまき』
画像はcookpad/『ミックスベジタブルで洋風ちまき』より転載
中華味が苦手なお子様がいる方向けのレシピです。ミックスベジタブルを使うことで、下ごしらえにかかる時間が減るのもうれしいですね。
炊飯器で作れる?
作れます!しかも、お餅を使うことで浸水時間を短縮した強者も。
今日ちまきが食べたい!という方にお勧めのレシピです。
琴ママ♪様『簡単!ちまき風炊き込みおこわ』
画像はcookpad/簡単!ちまき風炊き込みおこわより転載
この時期、そろそろ賞味期限があやしくなってくるお餅を使ったレシピです。
在庫の消化にもつながり、とても便利なレシピです。思い立ったその日にちまきが作れる上に、難しい食材も使っていないおすすめのレシピです。
おとめちん様『炊飯器で手抜きのちまき風味』
画像は炊飯器で手抜きのちまき風味より転載
もち米への浸水は通常半日程度かかるのですが、このレシピの場合は1時間程度でもおいしくちまきを作ることができるようです。
すぐ食べたい方にお勧めのレシピです。